도야지의 잡담

redpig.egloos.com

포토로그



소고기로만 햄버그 스테이크 만들기 취미생활

아내는 돼지고기 알러지가 있어서... 일반 레스토랑의 햄버그 스테이크는 먹으면 탈이납니다.

어디나 함박(햄버그스테이크)는 맛을 위해 돼지고기를 섞더군요.

그래서 그냥... 집에서 소고기로만 만들어 먹습니다.

 

산지에서는 양파가 넘쳐난다고 하는데... 양파 한망에 대여섯개 들어있고 4~5천원씩 하더군요. 요즘은 그래서 늘 한두개 정도 꼭 필요한 만큼만

구입합니다 양파값이 오르면 양파재배 농민에게 도움이 되어야 할 터인데 말입니다. 어쨌거나... 첫번째 스텝으로 양파해체~했습니다.

 


양파가 투명해질때 까지 잘 볶습니다. 그리고 다시 식힌뒤에 좀 심하게 다져줍니다.


빵가루가 필요한데... 파는거 써도 좋구요. 집에 남아도는 식빵 저렇게 망에다가 잡고 밀어버리면 빵가루가 떨어집니다. 이렇게 저렇게 만들어 보니 고구마

전분도 괜찮고 감자 전분도 괜찮고 쌀가루 써도 별 문제는 없더군요. 다진고기의 접착제 역할 및 딱딱하게 만들어 주는 역할이니 뭘 써도 별 문제는 없을 듯

합니다.

 

다진 고기 8천원 정도...중의 3분의 2입니다. 3분의 1은 냉동고로... 담에 쓸일이 있겠지요. 호주산 소고기입니다.

빵가루+계란 3개 + 소불고기 양념 약간 + 마늘 3큰술 + 치킨용 간장소스 약간 을 투하하고 열심히 반죽해줍니다.

 

반죽이 끝나면... 따로 먹을 수 있게 동그란 모양으로 하나씩 만들어줍니다. 전체 재료비는 만오천원 정도이고 그러면 손바닥 보다 좀 더 큰 크기의 스테이크가 열몇개 쯤 나옵니다. 맛은 뭐... 제가하는 음식이 늘 그렇듯 그냥 평범하고 딱 상상하는 그대로의 맛이 납니다. ^^



마지막 사진을 제대로 못 찍었네요. 사실... 먹을만한데 말입니다.

오늘은 좀 쌀쌀하네요. 점심시간 다 되어가는데... 다이어트는 낼 부터 하시구요. 맛난 점심 드세요.




덧글

  • 스근스근 2013/05/16 12:56 # 답글

    역시 진리는 함박스텍이죠! ㅎㅎ
  • 레놀도야지 2013/05/17 18:56 #

    와장창 만들어서 먹으니... 일단 레스토랑보다 훨씬~ 싼건 좋더라구요. 맛도 뭐... 기본맛은 되네요. 덧글감사합니다.
  • 몬스터 2013/05/16 15:56 # 답글

    ...억...만들고 싶어졌네요. +_+
  • 레놀도야지 2013/05/17 18:56 #

    딱히...어렵진 않습니다. 재료 준비만 되면 그담부턴 일사천리~
  • 몰디 2013/05/17 00:18 # 답글

    부인을 위해 요리해주시는 모습 부럽습니다.ㅡㅁ
  • 레놀도야지 2013/05/17 18:56 #

    사실대로 말씀드리자면... 저도 마눌님의 요리를 먹고 싶어요~ ^^
  • 냐옹 2013/06/22 01:15 # 삭제 답글

    완전 맛있어보이네요~^^
댓글 입력 영역